Datenschutzerklärung

Über uns

Diese Datenschutzerklärung erläutert, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten und schützen, wenn Sie diese Website oder unsere über www.leaseteq.com angebotenen Dienste nutzen (zusammen die „Website“).

Die Website wird von LeaseTeq AG, Talstrasse 37, 8808 Pfäffikon SZ, Schweiz („LeaseTeq“, „wir“, „unser“ oder „uns“) betrieben. LeaseTeq ist der Verantwortliche für die unten beschriebene Datenverarbeitung.

Sofern in dieser Datenschutzerklärung oder unseren Allgemeinen Geschäftsbedingungen nicht anders definiert, haben die in dieser Datenschutzerklärung verwendeten Definitionen dieselbe Bedeutung wie im Schweizer Bundesgesetz über den Datenschutz („DSG“) oder in der EU-Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“).

1. Personenbezogene Daten, die wir sammeln

Wenn Sie unsere Website oder unsere Dienste nutzen, können wir personenbezogene Daten für eine Reihe von Zwecken im Zusammenhang mit unserem Geschäftsbetrieb erfassen oder erhalten. Dies kann das Folgende beinhalten:

  • Daten zu Anfragen (z.B. Details zu Ihrer Anfrage und inhaltliche Kommunikation dazu)
  • Stamm- und Kontaktdaten (z.B. Name, Anschrift, Geburtsdatum, E-Mailadressen, Telefonnummern)
  • Vertragsdaten (z.B. gewähltes Fahrzeug, Laufzeit, Kontonummer, Rechnungen,)
  • Informationen zum Leasingnehmer (z.B. Nationalität, Bonität, Nachweis der Identität, Wohnsituation, Arbeitgeber und Anstellungsverhältnis, Anzahl und Alter der Kinder, E-Signatur)
  • Daten zur finanziellen Situation (z.B. Einkommen und Ausgaben, Wohn und Unterhaltskosten, bestehende Kredit- oder Leasingverträge)
  • Website Besucherdaten (z.B. IP-Adressen, Logfiles)

2. Wie wir personenbezogene Daten sammeln

Wir sammeln Informationen über unsere Nutzer, wenn sie unsere Website oder unsere Dienste nutzen, einschliesslich bestimmter Aktionen auf der Website.

Unmittelbar

  • wenn Sie oder Ihre Organisation uns Dienstleistungen anbieten oder bereitstellen
  • wenn Sie oder Ihre Organisation unsere Dienste nutzen
  • wenn Sie mit uns auf elektronischem Wege korrespondieren
  • wenn Sie oder Ihre Organisation auf unserer Website browsen, ein Formular ausfüllen, eine Anfrage stellen oder anderweitig mit uns interagieren

Indirekt

  • durch öffentliche Quellen: aus öffentlichen Registern (z. B. Handelsregistern), Nachrichtenartikeln und Internetrecherchen
  • von Dritten wie third-party cookies, Bonitätsdienstleistern

3. Rechtsgrundlagen und Zwecke der Datenverarbeitung

Unsere Rechtsgrundlage für die Erhebung und Verwendung der in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen personenbezogenen Daten hängt von den personenbezogenen Daten ab, die wir erheben, und von den spezifischen Zwecken, für die wir sie erheben.

Vertrag: Um unsere vertraglichen Verpflichtungen zu erfüllen oder Massnahmen im Zusammenhang mit einem Vertrag mit Ihnen zu ergreifen. Im Besonderen:

  • Um unsere Dienstleistungen zu erbringen

Einwilligung: Wir können uns auf Ihre zum Zeitpunkt der Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten freiwillig erteilte Einwilligung stützen. Insbesondere:

  • Um Nutzer mit Neuigkeiten, Sonderangeboten, Angebote unserer Partner, Newslettern und allgemeinen Informationen über die von uns angebotenen Waren und Dienstleistungen zu versorgen.

Legitime Interessen: Wir können uns auf berechtigte Interessen berufen, die auf unserer Einschätzung beruhen, dass die Verarbeitung fair und angemessen ist und bei denen Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten nicht überwiegen. Im Einzelnen:

  • Zur Pflege und Verbesserung unserer Website und Dienstleistungen
  • Um neue Dienste zu entwickeln
  • Um unsere Kooperationsleistungen zu erbringen und zu pflegen
  • Zur Verhinderung eines Zahlungsausfallrisikos und Betrugsszenarien sowie zur Identitätsfeststellung

Notwendigkeit zur Einhaltung gesetzlicher Verpflichtungen: Zur Erfüllung gesetzlicher und im öffentlichen Interesse liegender Verpflichtungen. Im Besonderen:

  • Zur Einhaltung der geltenden Vorschriften und Gesetze.
  • Zur gerichtlichen Durchsetzung von Ansprüchen und Rechten.

3.1. Newsletter

Wir können Newsletter und andere Benachrichtigungen per E-Mail und über andere Kommunikationskanäle versenden. Wir können Newsletter und andere Benachrichtigungen von Dritten versenden lassen oder sie mit Hilfe Dritter versenden.

Grundsätzlich müssen Sie der Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse und anderer Kontaktadressen ausdrücklich zustimmen, es sei denn, die Verwendung ist aus anderen rechtlichen Gründen zulässig. Bei E-Mails verwenden wir für die Einwilligung das „double opt-in“, d.h. Sie erhalten eine E-Mail mit einem Weblink, den Sie anklicken müssen, um die Einwilligung zu bestätigen, so dass kein Missbrauch durch unbefugte Dritte erfolgen kann. Wir können solche Einwilligungen einschliesslich Internetprotokoll (IP)-Adresse, Datum und Uhrzeit protokollieren.

Newsletter und andere Benachrichtigungen können Weblinks oder Zählpixel enthalten, die aufzeichnen, ob ein einzelner Newsletter oder eine Benachrichtigung geöffnet wurde und welche Weblinks angeklickt wurden (Leistungsmessung). Solche Weblinks und Zählpixel zeichnen die Nutzung von Newslettern und anderen Benachrichtigungen auf. Diese statistische Erfassung der Nutzung, einschliesslich der Erfolgs- und Reichweitenmessung, benötigen wir, um Newsletter und andere Benachrichtigungen effektiv und nutzerfreundlich sowie dauerhaft, sicher und zuverlässig auf Basis der Lesegewohnheiten der Empfänger anbieten zu können.

Sie können sich jederzeit von Newslettern und anderen Benachrichtigungen abmelden und damit insbesondere der vorgenannten Nutzungserhebung widersprechen. Dies können Sie tun, indem Sie sich direkt an uns wenden oder dem Link in der Fusszeile eines jeden Newsletters folgen, den wir Ihnen zusenden.

4. Speicherfristen

Wir bewahren personenbezogene Daten so lange auf, wie sie für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, benötigt werden oder in Übereinstimmung mit rechtlichen und regulatorischen Anforderungen oder vertraglichen Vereinbarungen.

5. Externe Dienstleister

LeaseTeq kann Drittunternehmen („Dienstleister„) beauftragen, den Betrieb unserer Website zu erleichtern, bei der Analyse der Nutzung der Website behilflich zu sein oder mit der Website und unseren Angeboten an Sie verbundene Dienstleistungen zu erbringen, wie z. B. die Bezahlung und die Bereitstellung von IT-Infrastrukturdiensten. Diese Dritten haben nur insoweit Zugang zu den personenbezogenen Daten des Nutzers, als dies zur Erfüllung dieser Aufgaben im Auftrag von LeaseTeq erforderlich ist.

Kategorien von Dienstleistern, die auf Ihre personenbezogenen Daten zugreifen können:

  • Steuerberater und Versicherungen
  • Banken und Zahlungsdienstleister
  • Professionelle Berater, die wir in Anspruch nehmen, wie z. B. Wirtschaftsprüfer und Rechtsanwälte
  • Andere Konzerngesellschaften innerhalb unseres Unternehmensverbunds
  • Kooperationspartner
  • Drittanbieter, die uns bei der Analyse von Kundeneinblicken helfen, wie z. B. Marketingdienstleister oder Google Analytics
  • IT- und Softwaredienstleister
  • Dienstleister zur Durchführung des Video-Identifikationsverfahrens sowie der E-Signatur
  • Regierungs- oder Aufsichtsbehörden

6. Datenübermittlungen in Drittländer

Wir und/oder Dienstleister können Ihre personenbezogenen Daten an folgende Orte übermitteln und dort verarbeiten:

  • EU/EWR
  • USA

Wir können Dienstleister einsetzen, die sich teilweise in sogenannten Drittländern (ausserhalb der Europäischen Union oder des Europäischen Wirtschaftsraums bzw. der Schweiz) befinden oder dort personenbezogene Daten verarbeiten, d.h. in Ländern, deren Datenschutzniveau nicht dem der EU bzw. der Schweiz entspricht.

Wir schützen Ihre personenbezogenen Daten gemäss unseren vertraglichen Verpflichtungen und den geltenden Datenschutzgesetzen, wenn wir Daten ins Ausland übermitteln.

Solche Schutzmassnahmen können umfassen:

  • die Übermittlung in Länder, die gemäss dem vom Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten veröffentlichten Länderlisten ein angemessenes Schutzniveau bieten, sowie Länder, für die ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission vorliegt;
  • die Anwendung von Standardvertragsklauseln, verbindlichen Unternehmensregeln oder anderen Standard-Vertragspflichten, die einen angemessenen Datenschutz gewährleisten.

Sofern eine Drittstaatsübermittlung stattfindet und kein Angemessenheitsbeschluss oder geeignete Garantien vorliegen, ist es möglich und besteht das Risiko, dass Behörden im Drittland (z.B. Geheimdienste) Zugriff auf die übermittelten Daten erlangen können und dass eine Durchsetzbarkeit der Betroffenenrechte nicht gewährleistet werden kann.

7. Datenweitergabe

Wir können Ihre personenbezogenen Daten offenlegen, wenn wir in gutem Glauben davon ausgehen, dass eine solche Massnahme notwendig ist:

  • Um einer gesetzlichen Verpflichtung nachzukommen (d.h. wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder als Reaktion auf berechtigte Anfragen von Behörden, wie z. B. einem Gericht oder einer Regierungsbehörde);
  • Um die Sicherheit der Website zu schützen und unsere Rechte oder unser Eigentum zu verteidigen;
  • Um mögliches Fehlverhalten in Verbindung mit uns zu verhindern oder zu untersuchen;
  • Um uns gegen rechtliche Haftung zu verteidigen.

8. Datensicherheit

Wir setzen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen ein, um Ihre gespeicherten Daten vor Manipulation, Verlust oder unberechtigtem Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend angepasst.

Auch den internen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleister sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der geltenden Datenschutzgesetze verpflichtet. Darüber hinaus erhalten sie nur insoweit Zugang zu personenbezogenen Daten, als dies für die Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgaben oder ihres Auftrags erforderlich ist.

Die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig, aber bedenken Sie, dass keine Methode der Übertragung über das Internet oder der elektronischen Speicherung zu 100 % sicher ist. Auch wenn wir uns bemühen, Ihre personenbezogenen Daten mit wirtschaftlich vertretbaren Mitteln zu schützen, können wir keine absolute Sicherheit garantieren. Wir empfehlen die Verwendung von Antiviren-Software, einer Firewall und anderer ähnlicher Software zum Schutz Ihres Systems.

9. Ihre Rechte

Sie haben die folgenden Datenschutzrechte. Um diese Rechte auszuüben, können Sie sich an die oben genannte Adresse wenden oder eine E-Mail an: dataprivacy@leaseteq.com senden. Bitte beachten Sie, dass wir Sie möglicherweise auffordern, Ihre Identität zu überprüfen, bevor wir auf solche Anfragen antworten.

  • Recht auf Auskunft: Sie haben das Recht, eine Kopie Ihrer personenbezogenen Daten anzufordern, die wir Ihnen in elektronischer Form zur Verfügung stellen werden.
  • Recht auf Berichtigung: Sie haben das Recht, uns aufzufordern, unsere Aufzeichnungen zu korrigieren, wenn Sie glauben, dass sie falsche oder unvollständige Informationen über Sie enthalten.
  • Recht auf Widerruf der Einwilligung: Wenn Sie in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben, haben Sie das Recht, diese Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Dies gilt auch für den Fall, dass Sie sich von Marketingmitteilungen abmelden möchten. Sobald wir die Mitteilung erhalten haben, dass Sie Ihre Einwilligung widerrufen haben, werden wir Ihre Daten nicht mehr für den/die Zweck(e) verarbeiten, dem/denen Sie ursprünglich zugestimmt haben, es sei denn, es gibt eine andere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. Um keine E-Mails mehr von uns zu erhalten, klicken Sie bitte auf den Link „Abmelden“ in der E-Mail, die Sie erhalten haben, oder kontaktieren Sie uns unter dataprivacy@leaseteq.com.
  • Recht auf Löschung: Sie haben das Recht, von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn diese für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr erforderlich sind oder wenn sie unrechtmässig verarbeitet wurden.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Daten unrichtig sind, die Verarbeitung unrechtmässig ist oder wir die Daten für den ursprünglichen Zweck nicht mehr verarbeiten müssen, wir sie aber aufgrund einer gesetzlichen Verpflichtung nicht löschen können oder weil Sie dies nicht wünschen.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben das Recht zu verlangen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten in einem Standardformat wie Excel an einen anderen für die Verarbeitung Verantwortlichen übermitteln, sofern es sich um Daten handelt, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben und wir sie auf der Rechtsgrundlage Ihrer Einwilligung oder zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen verarbeiten.
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung: Wenn die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unser berechtigtes Interesse ist, haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch gegen diese Verarbeitung einzulegen. Wir werden Ihrem Wunsch nachkommen, es sei denn, wir haben eine zwingende Rechtsgrundlage für die Verarbeitung, die Ihre Interessen überwiegt, oder wir müssen die personenbezogenen Daten zur Ausübung oder Verteidigung eines Rechtsanspruchs weiterverarbeiten.
  • Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde: Sie haben das Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen das Datenschutzrecht verstösst. Sie sind berechtigt, sich an die zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden. In der Schweiz an den Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten, Feldeggweg 1, CH – 3003 Bern, info@edoeb.admin.ch. In der EU und im EWR können Sie dieses Recht z. B. bei einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat Ihres Wohnsitzes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes geltend machen. Eine Liste der zuständigen Behörden finden Sie hier: https://edpb.europa.eu/about-edpb/about-edpb/members_de.

10. Links zu Apps und Website Dritter

Unsere Website kann Links zu Websites oder Apps enthalten, die nicht von uns betrieben werden. Wenn Sie auf einen Link eines Drittanbieters klicken, werden Sie auf die Website oder App dieses Drittanbieters weitergeleitet. Wir haben keine Kontrolle über und übernehmen keine Verantwortung für die Inhalte, Datenschutzrichtlinien oder Praktiken von Websites oder Diensten Dritter.

Wir unterhalten Onlinepräsenzen in sozialen Netzwerken, um dort unter anderem mit Kunden und Interessenten zu kommunizieren und über unsere Produkte und Dienstleistungen zu informieren. Sofern Sie ein Konto bei dem selben Netzwerk haben, ist es möglich, dass Ihre dort verfügbar gemachten Informationen und Medien von uns gesehen werden können, wenn wir zum Beispiel Ihr Profil aufrufen. Darüber hinaus ermöglicht das soziale Netzwerk uns unter Umständen mit Ihnen in Kontakt zu treten. Die inhaltliche Kommunikation über das soziale Netzwerk und die Verarbeitung der Inhaltsdaten unterliegt dabei der Verantwortlichkeit des sozialen Netzwerks. Sobald wir personenbezogene Daten in unsere eigenen Systeme übernehmen, sind wir dafür eigenständig verantwortlich. Dies erfolgt dann auf zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen und zur Erfüllung eines Vertrags. Die Rechtsgrundlagen der durch die sozialen Netzwerke in eigener Verantwortung erfolgten Datenverarbeitungen entnehmen Sie bitte deren Datenschutzerklärungen. Nachfolgend eine Liste mit sozialen Netzwerken, auf denen wir eine Onlinepräsenz betreiben:

11. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wir können unsere Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit aktualisieren. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Datenschutzerklärung regelmässig auf Änderungen zu überprüfen.

Änderungen an dieser Datenschutzrichtlinie treten in Kraft, wenn sie auf dieser Seite veröffentlicht werden.

12. Kontaktieren Sie uns

Wenn Sie Fragen zu dieser Datenschutzerklärung haben, zögern Sie nicht, sich mit uns in Verbindung zu setzen: dataprivacy@leaseteq.com.